★令和2年度は、新型コロナウイルスの感染予防のため、バイキングは行わず、クッキングも飾りつけのみにするなどして、できる範囲での活動を楽しんでいます。
月 | クッキング名 | 年 齢 |
内 容 |
|
4月 |
バイキング |
幼児組 |
給食のおかずを食べられる量、自分で皿によそう。 |
|
5月 |
えんどうごはん |
幼児組 |
えんどうを畑で収穫し、さやから豆を取り出す。 |
|
6月 |
バイキング |
幼児組 |
給食のおかずを食べられる量、自分で皿によそう。 |
|
7月 |
ゼリー |
幼児組 |
ゼリーの粉をお湯で溶かし、容器に入れ、冷蔵庫で |
|
9月 |
カレー・ |
5歳児 |
年長組行事のお楽しみ会で行う。 |
|
10月 |
切り焼き芋
お芋ごはん |
5歳児 幼児組 |
・幼児組全員で芋の苗を植え、収穫したお芋を ・お芋ごはん…お米を洗い、芋を切る。 |
|
11月 |
きのこご飯 |
幼児組 |
椎茸・しめじ・エリンギ3種類のきのこを手で |
|
12月 |
クリスマス |
5歳児 幼児組 |
スポンジケーキに生クリームをぬり、イチゴやミカンの果物を飾り付けたり、生クリームを絞ったりしてクリスマスケーキを作る。 |
|
1月 |
バイキング |
幼児組 |
給食のおかずを食べられる量、自分で皿によそう。 |
|
2月 |
ホットケーキ |
5歳児 幼児組 |
ホットプレートでホットケーキを焼く。 |
|
3月 |
おにぎり |
5歳児 幼児組 |
ラップを使って、自分のおにぎりを作る。(おやつ) |
〇幼児組対象のクッキングは、今年度は2歳児も一緒に行います。
○マイ茶碗は5歳児のみ持参(自分で使った後、洗います)。
○10月の運動会が終わった頃より、年長5歳児はビン牛乳(1本)に変わります。
○1月~3月は、5歳児のリクエストメニューを献立に取り入れています。
○バイキングを毎月行う予定です。(幼児組)