うらど龍馬保育園は、高知市の最南端に位置し、桂浜に隣接した花街道が続く、美しい自然に囲まれています。目の前に広がる海と自然豊かな山々、子どもたちが安心して過ごせる、とても環境の良い地域にあります。

園外に散歩に出かけると、浜や山を歩くことができます。また、晴れたお天気の良い日には、広い園庭に出てのびのびと遊ぶ保育活動の時間を大切にしています。

立地が海のすぐ側ではありますが、標高は8.7mあり、保育園のすぐ裏手には津波避難場所となる高台の屯所(高知市消防団浦戸分団)があります。毎月、様々な状況を想定した避難訓練を行い、小・中学校など地域と連携した訓練も行いながら命を守る訓練を重ね、災害時に備えています。

社会福祉法人浦戸福祉会

うらど龍馬保育園